Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah

Dokumen RPJPD Kabupaten Halmahera Timur memuat rencana jangka panjang pembangunan Kabupaten Halmahera Timur hingga tahun 2025, tersusun menurut periodisasi berskala 5 (lima) tahunan selama 4 (empat) periode.

I. RPJMD I (2005-2009)
Tertatanya sistim kelembagaan pemerintahan, percepatan pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas SDM, pengelolaan sumberdaya alam (SDA) dengan prinsip pembangunan yang berkelanjutan dalam upaya mendorong pengembangan sektor-sektor riil dan pembangunan bidang Sosbud Politik dan Hankam.

II. RPJMD I (2010-2014)
Meningkatnya kualitas SDM melalui perbaikan pendidikan dan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, penegakan hukum dan ketertiban, perluasan kesempatan kerja dan pengurangan kemiskinan serta penyediaan infrastruktur dengan skala prioritas yaitu pemantapan kelembagaan pemerintahan, percepatan pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas SDM berbasis teknologi dan informasi, pengembangan ekonomi, pengelolaan SDA yang berbasis lingkungan, dan peningkatan pembangunan bidang Sosbud Politik dan Hankam.

III. RPJMD 2015-2019
Memantapkan pembangunan secara menyeluruh di berbagai bidang dengan pencapaian daya saing kompetitif perekonomian berlandaskan keunggulan SDA dan SDM berkualitas serta kemampuan ilmu dan teknologi dengan skala prioritas.

IV. RPJMD 2020-2024
Terwujudnya Masyarakat Halmahera Timur yang maju mandiri adil dan sejahtera melalui percepatan pembangunan diberbagai bidang dengan menekankan terbangunnya struktur perekonomian yang kokoh berlandaskan keunggulan kompetitif diberbagai wilayah yang didukung oleh SDM berkualitas dan berdaya saing, yaitu peningkatan pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas SDM berbasis teknologi dan informasi, pemantapan struktur ekonomi yang mapan, pengelolaan SDA yg berbasis lingkungan, pemanfaatan sektor unggulan sebagai leading sektor yang mempunyai daya saing serta pemantapan bidang Sosbud, Politik dan Hankam.